После восстановления

Пятница, 11 Окт 2013, 11:46 | Рубрика: История в лицах
Метки:

После восстановления Советской власти Такоев находился на ответственных постах. Он член Владикавказского Комитета РКП (б), заместитель председателя Ревкома Терской области, член Терского областного Оргбюро РКП (б), затем избирается председателем Терского Областного Комитета РКП (б).

Когда образовалась Горская республика, Такоев назначается председателем ее Совнаркома. На этих ответственных постах ярко проявились организаторские способности Симона Алиевича.

В феврале 1922 г. С. Такоев направляется в распоряжение Закавказского Кавбюро РКП (б) и работает в советских и партийных органах Грузии: членом Тифлисского исполкома, первым секретарем Батумского обкома РКП (б), заведующим агитпропотделом Закавказского крайкома РКП (б), одновременно выполняет обязанности заместителя ответственного редактора краевой газеты «Заря Востока».

В августе 1923 г. С. А. Такоев решением Президиума ЗКК РКП (б) освобождается от работы в редакции «Заря Востока» и назначается по совместительству ректором Закавказского Коммунистического Университета имени 26 бакинских комиссаров.

По ходатайству парторганизации Симон Алиевич в 1924 году был вновь переведен на работу во Владикавказ. Вначале он был заместителем председателя облисполкома, а с ноября 1924 года по январь 1927 года являлся первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП (б), членом Севкавкрайкома ВКП (б) и Севкавкрайисполкома.

В 1927 году С. Такоев был переведен на работу в Москву. Он работал на ответственных должностях в Госплане РСФСР, в Наркомпросе и ВЦИКе, заместителем заведующего отдела национальностей, занимался научно-педагогической деятельностью в Коммунистическом Университете народов Востока.

С июля 1930 года по 30 июля 1937 года работал заместителем начальника отдела национальностей ВЦИК.

Симон Алиевич был одним из образованных и талантливых публицистов Северного Кавказа. Его перу принадлежат очерки и статьи: «Идея Шевченко», «О программе партии «Кермен», «К истории революционного движения на Тереке». Эти статьи входят в число заметных произведений общественно-политической литературы Северного Кавказа.

С. Такоев всю жизнь был верным солдатом революции, пламенным патриотом, неутомимым пропагандистом и борцом за дело коммунизма.

Комментарии закрыты.