по своему социальному и служебному статусу

Пятница, 16 Авг 2013, 16:24 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Послы по своему социальному и служебному статусу могли иметь лучшее представление о коммерческих связях И. Тафрали с московским двором, поэтому зафиксированный ими гораздо более широкий их размах особенно показателен. Очевидно, что обрисованная в этих текстах система тесных торговых отношений И. Тафрали с московским купечеством была итогом длительного их развития и могла сложиться только в ходе его постоянных многолетних деловых контактов с достаточно обширным кругом торговцев в Москве.

Сравнивая деятельность И. Тафрали и Ф. Кантакузина, можно отметить ряд общих черт, характерных для этих двух представителей греческого купечества: многообразие выполняемых функций, когда политические задания способствовали их торговым операциям; преимущественная ориентация на торговлю с Россией; широкое привлечение к своим делам на постоянной основе не только родственников, но и значительных групп торговцев-греков, которые благодаря этому включались в экономические связи между Османской империей и Россией. Есть и различия: Ф. Кантакузин в большей мере был связан с администрацией, особенно с царским двором, выступая как его поставщик. Это и понятно, так как его официальное положение как посла обеспечивало ему дополнительные немалые выгоды, в частности, гораздо большие ответные дары мехами. Как правило, поставки И. Тафрали в царскую казну были гораздо менее масштабными. Из этого, однако, нельзя сделать вывод о меньшей его состоятельности или о некрупных размерах его торговли с Россией. Скорее следует говорить о более тесных его отношениях с московским рынком.

Иной социальный статус имел третий известный грек, игравший важную роль в политических и торговых взаимоотношениях России с Османской империей, но прежде всего с вассальным Молдавским княжеством, в конце 30-х—50-х годах XVII в. Это доверенное лицо господаря Василия Лупу, молдавский боярин, камараш (коморник), позже великий житничар Исай Остафьев (Исар Еустатие, Истатиевич).

Комментарии закрыты.