По штату

Четверг, 04 Апр 2013, 15:01 | Рубрика: История в лицах
Метки:

По штату в железнодорожной милиции должно было быть восемь человек, не считая начальника. Одно место было вакантным. Двое из семи были венграми-красноармейцами. В Омск товарищ Бочко приехал просить еще одного работника. В областном комитете порекомендовали взять меня.

— Мне сказали, что ваша жена только что перенесла тиф, еще не совсем окрепла. Вам лучше работать в деревне. Там свежий воздух да и с питанием полегче, чем в городе. Выздоравливающей женщине, которая еще кормит грудью ребенка, лучшего места не найдешь.

Вначале я в душе возмутился, зная, что во всем Омске среди венгров нет ни одного человека, кто мог бы писать, а меня во что бы то ни стало хотят вытолкнуть в деревню милиционером. Товарищ Керекеш был прав: интеллигенты, засевшие в областном комитете, хотели поскорее отделаться от меня.

Товарищу Бочко я сказал, что подумаю над его предложением и поговорю в областном комитете.

— Пожалуйста, — ответил он мне, — но я вам советую не отказываться от этой должности, товарищ. Поверьте, работа у вас будет интересная, а для вашей супруги лучшего и не придумаешь. Прошу вас об одном, решайте поскорее, так как долго здесь задерживаться я не могу.

Я шел к товарищу Бёллеру, который только что вернулся из командировки, с твердым намерением откровенно высказать ему свое мнение.

Но он был не один. Кроме секретаря Пензеша у него сидели два венгерских товарища, которые приехали из Москвы, из центрального комитета венгров, для проверки Сибирской партийной организации венгров. Одного из них звали Аркошем, другого — Фехером.

— А вот и товарищ Шик, о котором я вам вчера говорил, — представил меня секретарь.

— А-а, это тот самый товарищ, который обязательно хочет редактировать газету? — произнес товарищ Аркош. — Так дело не пойдет. Тот, кто хочет стать революционером, не должен брезговать никакой работой. Мы слышали, что вас, товарищ, направляют на работу в провинцию, в милицию. Очень хорошее назначение. Там у вас будет возможность доказать на деле, что вы истинный революционер.

Комментарии закрыты.