Переезд

Четверг, 04 Апр 2013, 15:10 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Переезд был связан с целым рядом трудностей. Товарищ Бочко упросил начальника станции, чтобы он дал указание машинисту остановиться на разъезде двадцатого километра. Я же сообщил Харанги о дне нашего приезда. И все же я волновался: у нас было много вещей. Даже в самом лучшем случае нелегко за минуту сойти с женой и ребенком, а тут еще вещи.

На деле же случилось худшее: поезд не остановился, а только замедлил ход. Вещи мы сбросили на ходу, потом спрыгнул я, а за мной Катя с ребенком на руках. Потом пришлось ходить вдоль насыпи и собирать вещи.

Харанги, который уже ждал нас, помог собрать вещи и уложить их на подводу.

Товарищи встретили нас хорошо, подыскали теплую комнату. Домик был деревянный, как и все здания в поселке. В совхозе имелось кирпичное здание. В нем размещались контора и складские помещения. Снаружи дом от самой земли до окон был обмазан коровьим навозом, чтобы лучше сохранялось тепло. Изнутри его разделяли фанерные перегородки на три части. Вся обстановка нашей комнаты состояла из двух кроватей, крохотного столика и двух стульев. На одной кровати спал я с женой, на другой товарищ Брандль с женой. За фанерной перегородкой жил бухгалтер колхоза с женой и дочкой. Кухня, разумеется, была общей. Там стояла большая русская печь. В ней готовили. Одновременно она отапливала весь дом.

Корзину, в которой спал наш сын, днем мы ставили на кровать, а ночью на два сдвинутых стула. Товарищ Харанги обещал достать деревянную кроватку.

Комментарии закрыты.