перед русской социал-демократией

Вторник, 01 Окт 2013, 2:16 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Стоявшей перед русской социал-демократией, делало и не могло не делать самое позицию меньшевизма в этом вопросе внутренне противоречивой: ведь именно нарастание классовой обособленности и классовой боеспособности русского пролетариата, которое меньшевизм делал своей основной задачей, вгоняло и не могло не вгонять политическую оппозиционность русской буржуазии в тесные рамки, для которых не только грандиозные масштабы Великой французской революции, мерещившиеся меньшевикам, но и скромные масштабы абортивных революций 1848 года оказывались слишком велики. Став преимущественно носителем идеи примата классовых, социалистических задач пролетариата в буржуазной революции, меньшевизм впадал в неразрешимые противоречия перед лицом проблемы политической демократии.

Концепция «диктатуры пролетариата и крестьянства», завершавшая работу мысли большевизма, как носителя идеи примата политико-демократического радикализма в русской революции, несомненно разрешала те противоречия политической проблемы, в которых бился меньшевизм. Но тем более острые и неразрешимые противоречия создавали они для проблемы классовых, социалистических задач русского пролетариата в буржуазной революции.

Если революционная социал-демократия, организующая городской рабочий класс и мобилизующая под знаменем социализма сельский пролетариат, сумеет подчинить своему политическому руководству и крестьянство как «сословие», повести его на штурм не только царизма, но и буржуазии и сделать его соучастником диктатуры, опирающейся «на военную силу, на вооруженные массы, на восстания» и потому способной сломить «отчаянное сопротивление» опять-таки не только царизма, но и буржуазии, чтобы провести в жизнь всю социал-демократическую программу-минимум, — то почему революционный пролетариат должен на этом остановиться? Почему «руководящая» рабоче-крестьянскою диктатурой социал-демократия не может приступить к осуществлению своей программы-максимум? И почему о приступе к такому осуществлению могут мечтать лишь «самые невежественные люди»?

Комментарии закрыты.