отношения с Реввоенсоветом

Суббота, 11 Май 2013, 23:04 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Да, отношения с Реввоенсоветом Республики и его председателем у Миронова явно не складывались. Ну, не испытывали они симпатий друг к другу. А если тов. Троцкий кого-то не жаловал, то делал он это основательно. В статье «Полковник Миронов» Троцкий писал, что Миронов желает стать на Дону наказным атаманом и, хотя уверяет, что Деникин ему враг, «помогает Деникину. Нет никакого сомнения, что между ними натягиваются тайные связи, темные посредники переходят из Деникине -кого лагеря в мироновский и обратно». До аргументации предреввоенсовета не опускался.

Мироновцы свои намерения не скрывали — рвали телефонные провода, реквизировали лошадей и телеги, устраивали митинги. Словами дело не ограничивалось, заряженное ружье должно было выстрелить и стреляло. За три недели — с 24 августа до 14 сентября произошло несколько столкновений между мироновсцами и преследовавшими их частями красных. Преследователи потеряли 4 человека убитыми и 32 ранеными, из которых двое впоследствии умерли от ран. Данных о потерях мироновского корпуса, к сожалению, нет.

Если попытаться воссоздать взаимоотношения действующих лиц этого одного из серьезнейших внутренних конфликтов Гражданской войны, в поведении Троцкого и его ближайшего окружения можно уловить мотивы не только личной неприязни к Миронову и казачеству. События на фронтах развивались тогда вообще не ахти как здорово. Корпус Мамонтова легко, словно на учении, продвигается к центру сосредоточения красных войск на Юге России — городу Козлову. Усилил давление с востока адмирал Колчак. В который уже раз судьба революционных завоеваний оказывается под угрозой.

Комментарии закрыты.