особенно важными

Суббота, 22 Июн 2013, 2:19 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Но особенно важными для определения положения колонов являются предписания остготского законодательства, указывающие на тесную экономическую связь колона с землей, которую он обрабатывал. Несмотря на то, что участок земли, полученный колоном от господина, в эдикте Теодориха называется так же, как и рабский надел, пекулием, права колона на этот земельный участок были, бесспорно, более прочными, чем права раба или оригинария.

Более прочная связь колонов с землей явствует в частности и из ст. 142, согласно которой господам разрешалось отчуждать без земли лишь оригинариев, а отнюдь не собственно колонов. Несмотря на то, что ограждая имущество господина, законодательство предписывало возмещать долг колона (так же как долг прокуратора, кондуктора и раба) из его пекулия, в пределах стоимости этого пекулия колон мог заключать различные сделки. Тем самым остготское законодательство подтверждало некоторые права колона на распоряжение своим имуществом.

Однако оно одновременно вполне твердо и определенно обеспечивало верховное право господина на земельный участок колона (Е. Theod., 56, 98, 109). Обычно колоны были приписаны к определенному земельному участку и самовольно не могли его оставить. Как и в римском праве, в рескрипте Аталариха от 527 г. колоны сравниваются с куриалами, которые не могут покинуть курию, как колоны не могут бросить возделывать свои поля.

Комментарии закрыты.