основные линии

Среда, 21 Авг 2013, 13:24 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Если проследить основные линии германской внешней политики последнего десятилетия, то можно будет установить, что всякий поворот в сложившейся на Западе системе отношений, поскольку он вовлекает в сферу своего об’ективного влияния или непосредственного давления и Германию, имеет свое ответное отражение в выступлении того или иного характера и значения, предпринимаемом Германией на Востоке, в отношении к Советскому Союзу-Это не следует понимать в том смысле, что всякое давление, испытываемое Германией на Западе, со стороны Антанты или доминирующей в ней силы, — автоматически оказывается в давлении Германии на Советский Союз.

Историю германской внешней политики, взятой под этим углом зрения, в ее основных контурах следует рассматривать, не как автоматический упор на Восток, не как прямую передачу туда давления, претерпеваемого с Запада, а скорее как такое балансирование и маневрирование между Востоком и Западом, пределы которого установлены общей, сложившейся в данный момент, ситуацией. Советско-германские отношения после Раппало развивались нормально и успешно. Раппальский договор, который был ответом политике Антанты и, главным образом, французской политике, всячески пытавшейся подорвать возможность советско-германского сближения, положил основу для этого сближения.

Экономические связи между Германией и Советской республикой росли и крепли. Начался поток германских предложений о предоставлении концессий. В общем итоге предложений, поступивших за первые два года действия Раппальского договора — Германия стояла на первом месте. Весьма характерно, что именно германские капиталисты занялись в Советской республике сельско-хозяйственной деятельностью. Так. например, Круппу Советское правительство предоставило на концессионных основаниях 25.000 десятин земли, пригодной для зернового хозяйства, а Немецко-Волжскому банку разрешено было из предоставленных ему в концессионном порядке земель сдать в суб-концессию 25.000 десятин.

Комментарии закрыты.