Окончательное отмирание

Суббота, 28 Сен 2013, 15:35 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Окончательное отмирание «интеллигенции», как специфической социальной группы, и превращение ее и в России в группу профессиональную произошло уже в условиях советского режима. Только в эмиграции доживают еще свой век, в виде некоего «духовного ордена», ее остатки — но значительно полинявшие в своем радикализме, примирившиеся с «буржуазной» социальной, политической и бытовой культурой, с «неприятия» которой началась русская «интеллигенция», и в общем «антибольшевизме» все теснее сливающиеся с теми — тоже выброшенными в эмиграцию — обломками консервативных и реакционных кругов русского общества, от которых ее некогда отделяла непроходимая пропасть.

Революции 1848 года, прокатившиеся по Европе, остановились у границ России. Но влияние их на ход русской политической и идейной жизни было все же огромно.

Николай 1-ый был ими возмущен и напуган до такой степени, что на первых порах серьезно подумывал об объявлении войны всей реюлюционной Европе. Отчасти он эти свои намерения и осуществил, послав русские войска в помощь австрийскому императору для подавления Венгерской революции. Его внутренняя политика стала еще более реакционной. Цензура, которой была подвергнута печать и, особенно, печать периодическая, стала совершенно невыносимой.
Настоящий террор обрушился на все зачатки свободной философской, научной и, особенно, политической мысли. И если еще в конце 30-х годов царь не постеснялся объявить «сумасшедшим» талантливого П. Я. Чаадаева, развивавшего в своих «Философических письмах» пессимистические взгляды на судьбы России, то теперь Белинского только смерть (26-го мая 1848 г.) спасла от ареста, но самое имя его было запрещено упоминать в печати. Разгрому подверглись всякие частные общества и кружки. О каторжных приговорах «петрашевцам» было уже упомянуто. Жертвой жестокой расправы стал и знаменитый украинский поэт Тарас Шевченко.

Комментарии закрыты.