Объявив клеветой

Пятница, 19 Июл 2013, 19:50 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Объявив клеветой распространенное мнение, будто. Румыния и УНР «имеют поползновения на Молдавскую^ республику», Шевченко утверждал, что Рада стоит за создание федерации «со всеми новообразовавшимися республиками». Ссылаясь на своего министра иностранных дел, он заявил, что Румыния и УНР «заодно против большевиков», и призывал «настойчиво и беспощадно» бороться против последних.

В эти дни, все больше ощущая натиск большевистских сил, Рада обходила острые территориальные противоречия с Молдавской республикой, касавшиеся Хотинского, Измаильского и Аккерманского уездов Бессарабии. Более того, она стремилась продемонстрировать заботу об интересах Молдавской республики. 12(25) января в Киеве проходил «Всеукраинскии съезд», на котором присутствовала делегация от Молдавской республики во главе с неким Врончаном. По словам последнего, при рассмотрении вопроса о Черноморском флоте съезд решил ввиду того, что Черное море омывает и берега Молдавской республики, наделить ее «несколькими военными судами» русского флота.

Однако в условиях наступления румынских войск руководители Сфатул Цэрий не торопились связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к Раде и не хотели, участвовать вместе с ней в переговорах в Брест-Литовске.

Вместе с тем, пока итоги военной акции королевской Румынии в Бессарабии оставались неясными, а подавляющая часть населения края выражала недовольство приходом румынских войск, руководители Сфатул Цэрий продолжали скрывать свою причастность к приглашению интервентов и вынашиваемые ими планы. Выступая на частном собрании членов Сфатул Цэрий, состоявшемся 10 января 1918 г., директор почт и телеграфов румынофил Н. Кодряну утверждал: «Во избежание толков я неоднократно заявлял и заявляю, что стою на точке зрения участия молдаван в российской федерации; другой ориентации я никогда не придерживался и не придерживаюсь и теперь…».

Комментарии закрыты.