Обращает

Пятница, 19 Июл 2013, 20:04 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в эти дни лишь половина состава Сфатул Цэрий участвовала в его заседаниях, а решения принимались фактически при отсутствии кворума. До назначения нового директората старому было предложено продолжить выполнение своих функций. Была сформирована согласительная комиссия по созданию нового исполнительного органа, и решено, что в его новом составе 4 места будут принадлежать Молдавскому блоку, 2 — крестьянской фракции, 1 — «остальным национальностям». Раздавались голоса о необходимости подождать с решением некоторых вопросов до предстоящего крестьянского съезда.

В конечном счете, вопрос о новом составе Совета5 генеральных директоров свелся к смене его председателя, хотя борьба вокруг замещения этой должности продолжалась. Сторонники П. Ерхана не сдавались, они продолжали выдвигать его кандидатуру на пост главы директората. Состоявшееся голосование дало такие результаты: за назначение врача Д. Чугуряну (Чогоряна) проголосовало 37 человек, против — 28, воздержались — 3. За оставление П. Ерхана — соответственно: 30, 34.

15(28) января заседание Краевого Совета было посвящено «приветствию румынских гостей». Открывший : его И., Инкулец повторил версию о том, что румынские войска «пришли прежде всего с целью обезопасить железные дороги от насилий большевиков, не пропускавших на Румынский фронт, где находятся и наши русские отряды, провиант для армии… Ставка такого положения не могла потерпеть, и вот, на совещании было решено послать сюда румынские войска для охраны как железных дорог, так и тех складов, в которых находились запасы провианта для армии и которые подверглись опасности расхищения…» Он особо подчеркнул, что у румынской армии «других целей нет, тем более она не преследует политических целей, как нас в том заверил генерал Броштяну», который, по словам Инкульца, сказал: «Устраивайте свою политическую жизнь как вам угодно — мы вам мешать не будем».

Комментарии закрыты.