О беспрепятственном пропуске

Пятница, 16 Авг 2013, 16:21 | Рубрика: История в лицах
Метки:

О беспрепятственном пропуске его во всех порубежных городах, ибо: «…как я, холоп твой, приезжаю в порубежные городы для твоего, государева, скорово дела, и меня воеводы не пропускают и чинят великие убытки и протори». Хотя эта просьба не была удовлетворена, но в грамотах в Путивль и Брянск от 25 января 1637 г. было подтверждено прежнее распоряжение о немедленной отправке Тафрали оттуда в Москву в случае приезда в будущем.

В четвертый свой приезд И. Тафрали появился в Москве в 1638 г. в сопровождении брата, племянника и «товарыща», передав «вестовые листы» К. Лукариса, а также собственную информацию. Он получил тогда соболей на 120 р. «за службу и за вести», а для передачи своему патрону — на 300 р. В 1639 г. И. Тафрали привез в Москву грамоты ряда церковных деятелей, в том числе с политической информацией, товары, купленные в Стамбуле на деньги, вырученные от продакшн соболей, посланных К. Лукарису и не дошедших до адресата из-за его гибели, и полученную по пути грамоту валашского господаря Матвея Басараба от 1 декабря 1638 г.

В эти годы значительно выросла роль И. Тафрали как политического агента, использовавшегося обеими сторонами для урегулирования русско-османских отношений, обострившихся из-за азовской проблемы. Так, в одном только 1641 г. он направил в Москву трех гонцов с информацией о положении в Османской империи, которые тогда и в иные годы выступали и как торговцы. В 1642 г. в Москву послали его самого, причем в некоторых сообщениях подчеркивалось то существенное значение, которое султанские власти придавали его переговорам по политическим вопросам. Деятельность И. Тафрали высоко оценил и царский двор: «…Дано ему …жалованья за прежнюю его службу… и чтоб впредь государю служил собольми и всякою мяхкою рухлядью на 170 рублев, да деньгами 30 рублев».

Сходный характер, но с большим упором на информационную сторону, имела активность И. Тафрали в связях с Москвой и в дальнейшем. Так, в 1644 г. от него дважды приезжали гонцы с сообщениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в регионе, в 1645 г. прибыл один гонец.

Комментарии закрыты.