Новое правительство

Суббота, 20 Апр 2013, 20:52 | Рубрика: История в лицах
Метки:

«Новое правительство приступило, однако, к работе без колебаний и с величайшей энергией. За несколько месяцев обстановка радикально изменилась. Внутри Германии пожар в рейхстаге послужил сигналом к борьбе против коммунистов и марксистов, которые готовы были путем вооруженного восстания вновь привести Германию на край пропасти. Правительство вмешалось и железной рукой очистило страну».

Обвинитель предъявляет документ, из которого видно, что Манн направил для бразильскбго радио текст антикоммунистических лекций.

— Ну и что ж, — говорит Манн. — Меня просил президент Бразилии подготовить ему материалы для его выступления по радио против коммунизма.

Забавно ведь, что бразильский президент обратился за материалами не к своим собственным реакционерам, и даже не к Геббельсу, а к концерну «ИГ Фарбен», который уже так хорошо зарекомендовал себя как организатор антикоммунистической пропаганды.

Обвинитель, освежая память подсудимого, сообщает ему и другие факты: Манн направил для распространения представителю концерна в Брюсселе текст речи Гитлера, произнесенной на нацистским партийном съезде 30 января 1934 года.

— Ну и что же, что здесь страшного? Ведь эта речь была опубликована во всех газетах мира и передана по радио.

Манн удивлен, что его упрекают в распространении этой речи.

Но если она так широко распубликована, то зачем же ее распространять за границей? Подсудимый не может ответить на этот вопрос.

А между тем обвинитель предъявляет всё новые и новые документы. В поте лица конкурируют с Геббельсом ближайшие коллеги господина Манна из правления «ИГ Фарбен» или из ее «политико-экономического отдела» (недурное название для фирмы, владельцы которой стоят «вне политики»).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.