Но и без печати

Понедельник, 09 Сен 2013, 16:40 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Но и без печати исторические события в новое время уже не обходятся. Столичный подцензурный «Современник» Чернышевского, Добролюбова, Некрасова, эмигрантский бесцензурный «Колокол» Герцена и Огарева не просто дали онемевшей России дар смелой речи, не только выставили на свет мерзости, творившиеся в российском «темном царстве». Они необычайно двинули вперед теоретическое сознание передовых сил страны, хотя сделать это было нелегко, и сделано это было далеко не сразу.

Герцен, весьма настороженно относившийся после 1848 г. к революционным опытам, поначалу делал ставку на царя: царь выразил намерение освободить крестьян, надо заставить его выполнить обещанное, изолировав от «плантаторов» и «чиновников». Суть тактики «Колокола» свелась к позиции: приветствуем, поддерживаем царя, пока он держит слово; бичуем, порицаем его, как только он отказывается довершить начатое. «Шаткость в правительстве, — признавал Герцен, — отразилась в наших статьях… Ринутые в современное движение России, мы носимся с ним по переменному ветру, дующему с Невы».

Чернышевский встречает наступление реформы революционером, делающим ставку на политические движения самих масс. В знаменитом «Лессинге», еще накануне провозглашения царских рескриптов, он напомнит о неуспехе преобразовательной деятельности Фридриха-Вильгельма I и Фридриха II, формулируя четко и ясно свое антилиберальное кредо: суть дела в «дурном механизме», а не в смене приложенных к нему рук; «прочно только то благо, которое не зависит от случайно являющихся личностей, а основывается на самостоятельных учреждениях и на самостоятельной деятельности нации». Но как раз эта ясная тактическая установка, «снятая» с европейской истории, оказалась неприложимой к конкретной ситуации России конца 1857 — начала 1858 г. «Самостоятельная деятельность нации» здесь вообще отсутствовала — в стране не было политического движения революционных классов, сложившегося демократического лагеря (первым начал формироваться, выставил свою программу лагерь либеральный). А между тем правительство практически уже приступило к реформе, уже обнаружились определенные его расхождения с «владельческой партией», вообще не желавшей реформ.

Комментарии закрыты.