Невесты

Среда, 23 Окт 2013, 15:07 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Невесты должны были происходить из княжеских (герцогских) и королевских, а не графских владетельных домов. Некоторые династии отпадали из-за серьезных наследственных заболеваний. Так, в Ольденбургском семействе, к которому принадлежали и Петр III, и мать Екатерины II Иоганна-Елизавета, такие болезни уже были. Екатерина в 1776 г. писала по поводу душевного заболевания одного из голштинских принцев: «…в продолжение 15 лет вот уже третий случай умопомешательства в августейшем Ольденбургском доме. Молю Бога предохранить его от этого на будущее время».

В силу вышеперечисленных причин было всего по одному браку с представителями прусского и британского королевских домов — это брак Николая I и замужество дочери Александра II с сыном королевы Виктории. Зато в Россию приехали 4 гессен-дармштадтских принцессы (в т.ч. две будущие императрицы и первая жена Павла I, не ставшая царицей), по две вюртембергских, баденских и саксен-альтенбургских. По одной принцессе прибыло из Мекленбург-Шверина, Саксен-Кобург-Заафельда, Нассау и Дании. Когда на Балканах появились православные государства, русское царствующее семейство охотно заключало браки с представителями этих княжеских и королевских фамилий. Русскими великими княгинями стали две греческие и две черногорские княжны, одна сербская княжна стала княгиней крови. С середины XIX в., когда семья численно выросла, 5 браков было заключено уже внутри нее.

Браки русских великих княжон вызывали те же трудности, ибо за русских их не выдавали замуж еще с времен Московского царства. Екатерина II в одном из писем барону Ф.М. Гримму отмечала: «Дочери все будут плохо выданы замуж, потому что ничего не может быть несчастнее российской великой княжны. Они не сумеют ни к чему примениться, все им будет казаться мелочно, это выйдут существа резкие, крикуньи, охулительницы, красивые, непоследовательные, выше предрассудков и личной любви. Конечно, у них будут искатели, но это поведет к бесконечным недоразумениям…»18. Русские монархи старались сохранять своих дочерей в православной вере. Не годились они и в жены бедным немецким князькам, так как привыкли в России к роскошной жизни и могущественному положению Российского императорского дома, а представители великих держав неохотно роднились с Россией. У Екатерины II были даже планы отбирать для внучек младших сыновей германских государей, переселять их в Россию и давать им здесь высокое положение.

Комментарии закрыты.