несмотря на весь авторитет

Вторник, 01 Окт 2013, 2:14 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Но, несмотря на весь авторитет Плеханова, позиция его и Посадовского не встретила ни малейшей поддержки на съезде. Да и ему самому весь вопрос представлялся, по-видимому, столь абстрактным и «академическим», что, встретив на съезде решительный отпор, он (как и Посадовский) ни разу больше не возвращался к нему. «Абсолютная ценность» демократических принципов была в то время столь непререкаемым символом веры всех течений социал-демократии, в том числе и даже особенно будущего большевистского крыла ее, что Троцкий выражал, несомненно, общее мнение партии, когда, возражая на опасения крайнего «экономиста» В. Махновца-Акимова насчет «диктатуры пролетариата» и в будущей социалистической революции, успокаивающе говорил: «Его пугает диктатура пролетариата, как якобинский акт.

Он забывает, что эта диктатура будет возможна лишь тогда, когда социал-демократическая партия и рабочий класс — противопоставление которых его так смущает — будут наиболее близки к отождествлению. Диктатура пролетариата будет не конспираторским «захватом власти», а политическим господством организованного рабочего класса, составляющего большинство нации».

Провозглашая «диктатуру», и притом диктатуру с руководящим участием социал-демократической партии, как представительницы рабочего класса, этапом и орудием уже не будущей социалистической революции пролетариата против буржуазии, а «общенародной», «буржуазной» революции против самодержавия, Ленин круто порывал с четвертьвековыми традициями русского марксизма.

Тем с большей настойчивостью подчеркивал он, что «это будет, разумеется, не социалистическая, а демократическая диктатура» («Две тактики»), И тем энергичнее восставал он против всяких попыток (и в этом был в то время центральный пункт его расхождения с Парвусом и Троцким) навязать возглавляемой этою диктатурою революции социалистические задачи: «Пытаясь немедленно поставить своею целью социалистический переворот, социал-демократия действительно лишь осрамила бы себя», писал он в цитированной уже передовице № 14 «Вперед». «Именно против подобных смутных и неясных идей наших «с. р.-ов» и воевала, однако, всегда социал-демократия. Именно поэтому настаивала она всегда на буржуазном характере предстоящей России революции, именно поэтому.

Комментарии закрыты.