не успел я подойти

Четверг, 18 Июл 2013, 2:08 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Но не успел я подойти к Кириллу, как мое внимание привлекло движение во дворе. Заметили это и другие. Все повернули головы в сторону крыльца и наблюдали, как от крыльца к центру двора проходил Виташ с двумя десятками своих друзей. Они пытались приветствовать близстоящих к ним наших товарищей, протягивали руки то направо, то налево, некоторые даже поднимали над головой сжатую в кулак руку… Но руки быстро опускались вниз, парализованные холодными взглядами.

— Все-таки испортили нам праздник,— процедил сквозь зубы Бутнару.

Вокруг группы Виташа образовалась пустота. Те, кто случайно оказывались рядом с ними, будто сговорившись, тут же отступали за спины своих товарищей. Виташ и его друзья медленно продвигались вперед. Остановились. Обернувшись, Виташ спросил о чем-то стоявшего поблизости нашего товарища. Тот движением головы показал в угол секции «А», где был товарищ Григориу. Виташ направился прямо туда. Было ясно, что он хочет поговорить с тем, кого считал нашим руководителем. Движимый любопытством, я тоже стал проталкиваться к секции «А». За несколько мгновений там образовался плотный круг.

— Здравствуйте,— громко сказал Виташ, остановившись в двух шагах от Григориу.

Тот не ответил.

Немного растерявшись, Виташ продолжал:

— Я пришел сказать вам, что, по нашему мнению, сегодняшний день, день всех рабочих, является самым подходящим, чтобы положить конец непониманию, которое длится столько времени и которое принесло столько вреда всем нам и нашему движению, в обстановке, когда…

Виташ сбился. Он явно ожидал, что Григориу ответит ему что-либо, но Григориу продолжал молчать. Его черные глаза сверкали, он весь собрался, напрягся, чтобы не пропустить ни одного слова, но ничего. не ответил. Виташ тоже умолк. Минуту, две длилось это невыносимое молчание.

Комментарии закрыты.