Не намного лучше

Пятница, 13 Сен 2013, 16:03 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Не намного лучше обстоят дела у сионистов и в отношении «общности религии» у рассеянных в мире евреев. Не только в Советском Союзе и в других странах социалистического содружества, но и в буржуазном лагере влияние иудейской религии явно на ущербе.

По поводу положения, создавшегося в самом Израиле, уже известный читателю антисионист Н. Вайншток пишет: «То обстоятельство, что Израиль… представляет собою во многих отношениях средневековую теократию, объясняется отнюдь не только силой иудейских религиозных партий. Эти последние не представляли никогда более 15% избирателей… Если же в действительности раввинский обскурантизм торжествует в Израиле, то это потому, что сионистская мистика повисает в воздухе, если она не ссылается на иудейскую религию. Отмените представление об «избранном народе» и «земле обетованной», и фундамент сионизма рухнет».

Возможно, что в суждениях Вайнштока содержатся некоторые элементы преувеличения, ибо сионизм предается не только спекуляциям религиозного характера, в его арсенале мы находим и «аргументы» светского порядка. Однако не подлежит сомнению, что идеологи сионизма возлагают на иудаизм особые надежды. Примечательно, что с антисионистом Вайнштоком по сути дела соглашается сионист Ваелес, когда пишет напрямик: «Утратить нашу религию означало бы утратить наши права на владение землей обетованной».

Комментарии закрыты.