Нажим на крестьян

Понедельник, 22 Июл 2013, 3:28 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Нажим на крестьян шел и но линии Совета генеральных директоров. Летом 1918 г. из Кишинева в адрес земельных комитетов и органов милиции на местах поступило распоряжение, в котором со ссылкой на постановление Совета директоров от 23 апреля 1918 г. указывалось, что население «будет лишено права убирать посевы впредь до уплаты недоимок земских сборов, причитающихся за время владения отдельным лицом данным участком земли».

Накануне сбора урожая с полей Директорат земледелия Сфатул Цэрий в связи с получением им от крестьян жалобы на отсутствие средств для уплаты аренды за землю разослал циркулярное предписание, предусматривавшее меры по принуждению крестьян Бессарабии к уплате задолженностей по аренде.. В этом документе говорилось: «Если, несмотря на все наши старания, выражающиеся в издании приказов, проведении инспекций на местах и использовании всех законных мер, вы не сумеете получить все деньги за аренду земли, то в этом случае и только в этом вы распорядитесь о выдаче жителям всего собранного (хлеба продуктов, урожая), взамен обязательства, в котором было бы указано, сколько должен каждый, за что должен и когда обязуется уплатить…

В отношении тех крестьян, которые откажутся дать обязательство, начальник жандармского участка или поста вместе с представителями волостных управ или с примарями сел должен составить протокол… Прежде чем начать уборку урожая, следует формально .предупредить владельца участка, о том, что даже в случае, если он не соберет урожай, ему придется уплатить государству аренду за землю». Вскоре в директорат земледелия стали поступать заявления крестьян о недопущении их к сбору с арендованной земли выращенного, ими урожая.

Так, группа крестьян сел Малу и Бэлэ-бэнешты в коллективной жалобе писали, что «их не пускают собрать свой хлеб с поместья г-на Кырсак, пока они не уплатят арендную плату за текущий год». Крестьяне не отказывались от уплаты, а просили лишь отсрочить выплату долга, мотивируя тем, что урожай в том году оказался небогатым.

Комментарии закрыты.