«Народная Расправа»

Пятница, 11 Окт 2013, 16:08 | Рубрика: История в лицах
Метки:

«Народная Расправа», возбудил и его сочувствие к революции, потом вместе с Долгушиным они стали собираться у Кошкина на квартире и, умыслив вышеупомянутое истребление императорской партии, составили было устав, который Долгушин потом сжег, а также стали собирать деньги. Хотя из них Долгушин и не сознается в стремлении к этой последней цели, но уличается показанием присутствовавшего при изъявлении этих намерений Дудоладова.

Вследствие сего Петр Топорков, Петр Кошкин и Александр Долгушин обвиняются в том, что решившись составить тайное общество с целью истребления императорской партии, тем самым согласились принять участие в заговоре, образованном в Москве Нечаевым, т.е. в преступлении, предусмотренном 249 и 250 ст. Улож. о наказ.

Бывший студент Технологического института Александр Дудоладов, 22 лет, и

Поручик 3-го Туркестанского линейного батальона Лев Топорков, 23 лет, как присутствовавшие при вышеозначенных разговорах Кошкина, Долгушина и Петра Топоркова, хотя сами и не принимали в них участия, не могли не знать о злоумышлении трех названных лиц, поэтому они обвиняются в том, что, зная о заговоре, не довели о нем до сведения правительства, т.е. в том же преступлении, предусмотренном 249 и 250 ст. Улож.

Студент Новороссийского университета Авраам Попич, 27 лет, и

Студент Харьковского университета Владимир Малютин, 25 лет, у которых по произведенному в конце ноября обыску оказались прокламации возмутительного содержания, полученные ими, как они объяснили, просто по почте, обвиняются в хранении у себя без разрешения надлежащего высшего начальства сочинений, изданных с целью возбудить к бунту и явному неповиновению власти верховной, т.е. в преступлении, предусмотренном последним пунктом 251 ст. Улож. о наказ.

Дворянин Михаил Негрескул, 26 лет, по необнаружению против него предварительным следствием улик в том, чтобы он принимал заведомое участие в заговоре, образованном в Москве, или бы знал о нем, обвиняется однакож в том, что при обыске у него найдено между прочим изображение двух медалей с надписью на них «Александр II» под императорскою короною и затем с надписью кругом: «Благодарю моих верных холопов», «За усмирение Петербургского университета», «Для передачи в лейб-гвардии Преображенский полк». В виду того, что изображение это как по своему внешнему виду, так и по содержанию представляет крайне возмутительное глумление над вещественными знаками монаршей милости и что составитель его рассчитывал, очевидно, возбудить этим неуважение к личным качествам государя, Негрескул должен подлежать ответственности за хранение оного, и объяснение его, что изображение.

Комментарии закрыты.