На Советскую Россию

Суббота, 11 Май 2013, 1:54 | Рубрика: История в лицах
Метки:

На Советскую Россию еще в декабре 1919, когда, казалось, интервентам был нанесен сокрушительный удар. «Я нисколько не сомневаюсь,— говорил В. И. Ленин,— что со стороны Антанты будут еще попытки натравливать на нас то одно, то другое маленькое государство, которое живет с нами по соседству. Эти попытки будут, потому что маленькие государства целиком зависят от Антанты, потому что все эти речи о свободе, независимости и демократии — одно лицемерие, и Антанта может заставить их еще раз поднять руку против нас».

Помимо Польши Антанта пыталась привлечь к участию в походе и другие прибалтийские государства. И, действительно, им удалось привлечь на свою сторону некоторые военные круги этих стран. Представитель латвийского правительства в Финляндии доносил в Ригу 6 мая 1920 г., что генерал Маниергейм яро выступает за нападение на Советскую Россию. Аналогичных взглядов придерживался также начальник штаба латвийской армии генерал Радзинь. В письме Радзиня Мееровицу от 10 июня 1920 г. говорилось, что латвийские войска не могут «отказаться от совместных действий с польской армией, если это связано с интересами обеих армий».

Организаторы третьего похода Антанты не смогли заставить малые прибалтийские государства выступить в поддержку Польши. Им не удалось также сорвать советско-латвийские мирные переговоры. Но наступление польских войск все же отразилось на ходе советско-латвийских мирных переговоров самым отрицательным образом: латвийская делегация стала выдвигать явно необоснованные требования. Правда, важнейший пункт мирного договора, содержавший условие о признании Советской Россией самостоятельности и независимости Латвии, был согласован. Принятие этого пункта было проявлением миролюбивого характера внешней политики Советского правительства.

Комментарии закрыты.