На совещании

Суббота, 20 Апр 2013, 20:24 | Рубрика: История в лицах
Метки:

На совещании было решено, что каждый сотрудник «ИГ Фарбен», выезжающий за границу по делам коммерческим, должен выполнять шпионские задания вермахта. «ИГ Фарбен» обязалась также брать на работу в свои представительства за границей секретных агентов абвера, в целях более надежной маскировки этих агентов. Все коммерческие отчеты представительств «ИГ. Фарбен» за рубежом должны обрабатываться в «Бюро А», и всё, что может быть полезно абверу, должно туда передаваться.

Вот какие документы становились дос’гоянием человечества на нюрнбергских процессах германских монополий!’

Из этих документов явствует, с каким тщанием док-» тор Шнейдер выполнял свои шпионские функции. Теперь можно судить, насколько он был правдив, когда в суде заявлял, что стал на дорогу шпионажа и доносов «неохотно и под давлением».

Обвинители не ограничились только тем, что доказали тесную связь абвера с монополиями. Они представили трибуналу некоторые плоды шпионской деятельности рурских господ.

Вот, например, Азотный синдикат, входивший в состав концерна «ИГ Фарбен». Он имел специальный функциональный отдел :— разведывательный, который, пользуясь своими деловыми связями, добывал для вермахта ценнейшие шпионские данные.

Один из таких докладов Азотного синдиката — на столе суда. 4 мая 1939 года этот совершенно секретный документ получили д-р Мюрек из штаба ОКВ и имперский уполномоченный по делам химической промышленности д-р Краух.

Комментарии закрыты.