На следующее утро

Вторник, 02 Апр 2013, 15:15 | Рубрика: История в лицах
Метки:

На следующее утро я составил расписание занятий, разумеется выполнив желание Екатерины Васильевны. После урока с ней я оставил для себя час свободного времени.

Мои ученики интересовались, по каким учебникам мы будем заниматься.

—• Заниматься будем по методу Берлица, — успокоил я их. — В этом случае учебники нам будут не очень нужны. В конце каждого урока я буду диктовать вам задание. Хорошо было бы достать несколько учебников Берлица. В лагере для пленных их было много. Если удастся связаться с каким-нибудь лагерем, то достанем эти учебники там.

Высокий молодой парень, по фамилии Распопин, предложил свои услуги: на днях он должен ехать в Удинск, зайдет в березовский лагерь и купит у пленных несколько учебников.

Я согласился с его предложением.

— Вот только денег на учебники у меня нет, — заметил я.

— Это не проблема, — сказал машинист Еременко. — Вам деньги и без этого нужны. Пусть каждый из учеников даст вам в задаток сто рублей.

К моему удивлению, никто не стал протестовать или возмущаться. Все ученики, а их было в тот момент шестеро, без слова дали мне по сотне. Я не взял деньги только от Распопина, условившись, что он купит на них учебники.

— Я не знаю, сколько будет стоить учебник, может, десять, а может, двадцать рублей. По французскому и немецкому языку возьмите по два-три учебника, а вот по английскому — сколько можете или, лучше сказать, на все деньги.

Распопин пообещал через неделю достать учебники.

Когда ученики разошлись, я снова вышел погулять. Не успел пройти и нескольких шагов, как меня остановил мужчина, по виду рабочий, и сказал:

— А я как раз шел к вам, слышал, что вы находитесь в ресторане. Вот я и подумал, чем бы вам помочь? —• Сказав это, он полез в карманы и, вытащив оттуда какие-то небольшие свертки, стал распихивать их мне по карманам.

Комментарии закрыты.