на помощь Гитлеру

Суббота, 20 Апр 2013, 20:25 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Но и тут на помощь Гитлеру приходят «деловые люди». Они берут на себя организацию фальсификаторской пропаганды за границей в пользу нацистского режима.

…Идет допрос Вильгельма Рудольфа Манна. В 1932—1945 годах он — член правления «ИГ Фарбен», руководитель ряда крупнейших предприятий концерна, член нацистской партии, штурмфюрер СА, член Германского трудового фронта, фюрер военной экономики, имперский хозяйственный судья, член совета по пропаганде германской экономики при министерстве пропаганды… В общем — уже знакомое нам переплетение должностей и званий.

Вот он сидит на скамье подсудимых, как раз на том месте, которое занимал на Нюрнбергском процессе Фриц Заукель, главный работорговец гитлеровской Германии. В этом есть свой резон: ведь концерн «ИГ Фарбен» являлся одним из основных потребителей рабского труда, а рабов поставлял из разных стран Европы повешенный в 1946 году в Нюрнберге Фриц Заукель.

Манн высокого роста. Залысины искусственно увеличивают его лоб. Редкие волосы зачесаны наверх. Он сидит, сложив руки на груди. Глаза прикрыты очками.

Манн дает показания своему адвокату Берндту. Защитник спрашивает, что известно Манну о пропаганде нацистских идей за рубежом. Манн выражает удивление — может быть, адвокат имеет в виду «пропаганду товаров» концерна? Если так, он готов сообщить в общем ту банальную истину, что никакие торговые фирмы не могут обходиться без хорошо поставленной рекламы.

— Продажа товаров, производившихся концерном за границей через магазины, требовала хорошо организованной рекламы. Для этой цели, господин адвокат, мы создали мощный аппарат, но мы никогда не использовали ч его в интересах национал-социалистской пропаганды.

Берндт. Я должен перебить вас. Не откажите в любезности пояснить нам разницу между понятиями «пропаганда» в странах английского языка и в Германии.

Манн. На английском языке слово «пропаганда» имеет политический оттенок, а на немецком, для нас, это означало лишь одно — реклама товаров.

Комментарии закрыты.