Н. Я. Гройсман

Четверг, 08 Авг 2013, 18:34 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Н. Я. Гройсман, бывшая жительница г. Бендеры, сбежавшая из Израиля и сейчас проживающая в Вене.— И в Австрии мы почувствовали, что капиталистический мир для нас — чужой. На чужбине очень тяжело жить. Мир капитала — это мир алчных на деньги, преступный мир».

Совсем недолгое время пребывания в «израильском раю» понадобилось Гройсман, чтобы прийти к такому выводу. Ее запоздалое раскаяние — вовсе не уникально. Очень многие из подобных ей и Ноце теперь глубоко сожалеют, что подались в Израиль и другие капиталистические страны. «Мы бы поползли назад на коленях»— такие выражения часто встречаются в их письмах.

Может быть, этим двум переселенцам просто «не повезло»? Или они не сумели найти для себя ключ к «земле обетованной»? А может, не способны были избрать верный жизненный путь не только в СССР, но и на Западе?

Вопросы эти, вероятно, не стоило бы и ставить, столкнись мы с редчайшими примерами человеческих трагедий. Но в том-то и дело, что «вписаться» в западный образ жизни не смогло абсолютное большинство.

Комментарии закрыты.