«Мрак и туман»

Четверг, 21 Ноя 2013, 0:27 | Рубрика: История в лицах
Метки:

«Мрак и туман». Меттгенберг заявляет, что ему было поручено в связи с воздушными налетами ускорить решения по вопросам помилования и он доложил этот вонрос имперскому министру юстиции Тираку; тот тут же позвонил по телефону Ротенбергеру и поручил ему рассматривать дела о помиловании и принимать по ним решения. Меттгенберг показывает, что он действительно докладывал Ротенбергеру по телефону вопросы помилования, причем разговоры по телефону продолжались несколько часов и Ротенбергер вслед за этим принимал решения.

Подсудимый Меттгенберг взял на себя бремя оправдать процедуру «Мрак и туман», осуществлявшуюся под эгидой министерства юстиции, не только в отношении себя, по и всех подсудимых, связанных с этой программой. Он предварил эту защиту следующим заявлением:

«Сегодня я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, которую я высказал в своем письменном показании под присягой. По моему мнению, сожаление вызывает то, что суды, рассматривая эти дела, не могли полностью осуществить свою первостепенную задачу — установление истины. В настоящее время у меня складывается мнение, что я уже услышал все по данному поводу; поэтому я считаю себя вправе осветить вопрос в целом; должен сказать, что когда речь заходит о различных степенях зла, между которыми нужно выбирать, то передача дел «Мрак и туман» в органы юстиции является в конечном счете все же меньшим злом, поэтому принятое решение, исходившее из соображений крайней необходимости, возможно, являлось одновременно единственным возможным решением…».

В отношении этой директивы Трибунал убежден в том, что она не имеет правовой базы ни по законам ведения войны, ни по международному общему праву в том виде, как они признаются всеми цивилизованными странами и как они изложены выше в настоящем приговоре.

Комментарии закрыты.