Может быть

Пятница, 17 Май 2013, 13:03 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Может быть, именно поэтому Кернес в дальнейшем стал более решительным и потребовал от Шмидта немедленного свидания с Риббентропом. После уклончивого ответа заявил, что принципиальной важности вопросы правомочен решать только с Риббентропом или с кем-либо из числа руководящих сотрудников Министерства иностранных дел. Дескать, ему как представителю «военной оппозиции» — одного из ответвлений группировки Тухачевского — не пристало тратить время на второстепенные разговоры, которые не идут дальше обмена любезностями и организации приятных берлинских прогулок.

Хотя первый блин с Катульским испечь не удалось, контакты не прекратились. Через некоторое время Кернес узнал, что на этот раз жизнь столкнула его с комбригом И.Г. Бессоновым, бывшим командиром стрелковой дивизии. 26 августа 1941 года в районе Гомеля Бессонов сдался в плен немцам. На допросах рассказал обо всем, что знал. А что не знал — придумывал, дабы показать свою осведомленность. Сразу заявил о враждебном отношении к Советскому правительству и Коммунистической партии, выразил готовность служить новым хозяевам. Собственно, служить он начал еще до пленения, когда бросил подчиненных на произвол судьбы, и немцы это знали.

И все-таки, несмотря на столь явную симпатию Бессонова к немецким порядкам, в главном управлении имперской безопасности, куда его довольно быстро переправили, не торопились. До апреля 1942 года он чередовал антисоветскую пропагандистскую работу в концлагерях с «творческим» трудом: составлял план формирования карательного корпуса для подавления партизанского движения на оккупированной немцами территории.

Комментарии закрыты.