Москва в героическом венце

Суббота, 11 Май 2013, 2:09 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Москва в героическом венце самопожертвования и победы в небывало короткий срок отстроилась наново. Ко времени, последовавшему за пожаром 1812 года, относится расцвет «московского ампира» с его торжественной и вместе с тем мягкой красотой. Много зданий этого стеля. — обычно цвета охры с белыми колоннами — украшает Москву до сих пор.

Москва сыграла важнейшую роль в культурном развитии России. Она дала стране много выдающихся деятелей, прославилась первым в стране университетом, заложила традиции замечательного русского театра.

В XIX реке Москва, сохранив уголки прошлого, превратилась в промышленный город. В ней выросли крупные фабрики, главным образом текстильные.

С развитием капитализма в стране сложился рабочий класс. Он возглавил борьбу народа с угнетателями. В 1905 году, в дни первой русской революции, московские рабочие стойко сражались на баррикадах. Красная Пресня, площадь Восстания, Баррикадная улица напомнят вам об этих славных днях борьбы.

Рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством после долгой революционной борьбы под руководством большевистской партии и ее вождей Ленина и Сталина победил в Октябре 1917 года. Через полгода правительство переехало из Петрограда в Москву. На стенах домов были еще свежи следы октябрьских пуль, когда Москва стала столицей Советской России — первой в мире социалистической страны.

В годы гражданской войны полчища четырнадцати государств были посланы мировой реакцией на советскую Москву. Весь трудовой народ встал стеной на защиту социалистического отечества. Штабом этой борьбы была Москва. Отряды один за другим уходили на фронт. В Москве Красной площади пламенным словом их напутствовал Ленин.

Не отнял враг свободы, не вошел в советскую Москву. Он был отброшен и разбит.

Та же участь постигла врага и во время Великой отечественной войны. При взгляде на Москву сейчас уже ничто не напоминает недавних дней борьбы. А ведь осенью 1941 года гитлеровская армия была всего лишь в нескольких десятках километров от города. То был час смертельной опасности. Но Сталин оставался ц Москве. Он продолжал из Кремля руководить Красной Армией.

Комментарии закрыты.