Многим наконец

Четверг, 18 Июл 2013, 2:07 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Многим наконец удалось увидеть в лицо товарищей, которых месяцами или годами знали только по голосу или переписке.

Я стоял рядом с Бутнару. Мне хотелось его поздравить, но жалко было прерывать. Он говорил с жаром, не останавливаясь.

Все мы знали Бутнару как человека серьезного и рассудительного. Сейчас от его серьезности не осталось и следа: сначала я объяснял это общим настроением, но потом понял, что виной всему была прическа. Накануне Бутнару остригся наголо, и сейчас, лишившись своей жесткой и красноватой львиной шевелюры, которая окаймляла его пересеченное несколькими глубокими морщинами, словно высеченное из камня лицо, он чем-то напоминал юношу. Я невольно улыбнулся, и только тогда он заметил меня.

— Что смеешься, Михай? Хорошо? Ну, что скажешь?

— Очень хорошо,— не мог я не согласиться и стал говорить приготовленные заранее слова приветствия. От волнения я говорил быстро и сбивчиво. Я рассказал о борьбе рабочего класса и о том, какими успехами мы встретили 1 Мая в Дофтане.

— Хорошо ты сказал, Михай,— ответил мне мой старший товарищ и посмотрел на меня с веселой улыбкой.— От всей души желаю тебе быть и на праздновании 1 Мая после нашей Великой победы.

Затем тут же, как бы’продолжая развивать свою мысль, принялся комментировать международные события. Бутнару был неисправимым оптимистом.

— Чехословакия не Австрия… Этот орешек покрепче будет, и Гитлер обломает об него зубы.

Я с трудом следил за его аргументацией. Мне даже казалось неподходящим говорить в этот день о таких прозаических событиях. Меня, как говорится, разобрало. В таком состоянии, шутили товарищи, я ни на что не годен. Если бы я был в камере, я, наверное, принялся бы писать стихи; теперь же мне хотелось по крайней мере откровенной, сердечной беседы. Но о такой беседе с Бутнару не могло быть к речи. Я отыскал взглядом Кирилл.

Комментарии закрыты.