многие церкви

Вторник, 08 Окт 2013, 17:57 | Рубрика: История в лицах
Метки:

В то время многие церкви были разграблены войском Хлодвига, ибо тогда он погрязал ещё в заблуждениях язычества. И вот неприятели похитили из одной церкви вместе с другими церковными украшениями удивительной величины и красоты чашу. А глава той церкви послал к королю просить: если нельзя его церкви вернуть другие священные сосуды, то пусть получит она по крайней мере хоть означенную чашу. Выслушав эту просьбу, король сказал посланному: „Иди за нами в Суассон, ибо там будет делёж всего, что захвачено. Если мне достанется по жребию тот сосуд, который просит святой отец, я выполню его просьбу. И вот, прибывши в Суассон, король сказал, когда сложили посредине всю добычу: Прошу вас, храбрейшие воители, не откажите дать мне вне дележа хотя бы вот этот сосуд»,— он имел в виду вышеупомянутую чашу.

Когда король сказал это, те, у кого был здравый смысл, отвечали: „Все, что мы видим здесь, славный король, принадлежит тебе, как и сами мы подчинены твоему господству. Делай всё, что тебе будет угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Когда они так сказали, один легкомысленный и вспыльчивый воин с громким криком поднял секиру и ударил по чаше, промолвив: „Ничего ты из этого не получишь, кроме того, что полагается тебе по жребию». Все, были этим поражены, но король подавил обиду спокойствием и терпением. Затаив в груди скрытую рану, он всё же взял чашу и передал её посланцу церкви.

По прошествии года приказал он собраться всему войску с оружием, чтобы проверить на мартовской сходке, насколько исправно содержится это оружие. И вот, когда обходил он там ряды, подошёл он к тому, кто ударил по чаше, и сказал ему: „Никто не содержит в таком непорядке оружие, как ты, ибо и копьё твоё, и меч, и секира — всё никуда не годится», — и, вырвавши у него секиру, бросил её на землю. А когда тот наклонился, чтобы поднять её, король, взмахнувши своею секирою, разрубил ему голову. „Так,— сказал он, — ты поступил с чашею в Суассоне». А когда тот умер, велел он остальным расходиться по домам, внушив тем большой к себе страх.

Комментарии закрыты.