мелкая буржуазия

Вторник, 01 Окт 2013, 2:17 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Иначе говоря, мелкая буржуазия и крестьянство не позволят рабочему классу перейти черту, отделяющую буржуазную революцию от социалистической. Да к тому же, добавляет Ленин в «Две тактики», и сама «масса рабочих еще мало знает о целях социализма и способах его осуществления», «классовые противоречия еще не развиты», «пролетарии еще не организованы», «демократически настроенные массы народа еще чужды социализму». Но в таком случае — каким же образом неорганизованный, мало знающий о социализме пролетариат окажется способным возглавить крестьянство и повести его в бой одновременно против царизма и буржуазии?

И почему «союзники из мелкой буржуазии и крестьянства», так определенно настроенные против «программы-максимум» и способные пресечь всякие попытки перехода к ней, примут политическое руководство социал-демократии, то есть партии, которая именно эту программу-максимум и провозглашает своим знаменем, принципиально отличающим ее от всех других, буржуазных партий, и которая к тому же уже теперь обязалась «разъяснить сельскому пролетариату непримиримую противоположность его интересов интересам крестьянской буржуазии»?

Противоречивости и неубедительности этой аргументации не мог не чувствовать сам Ленин, и уже через два месяца после выхода в свет «Две тактики» он пытался в статье «Отношение социал-демократии к крестьянскому движению» дать совершенно новый ответ на поставленный вопрос: «От революции демократической мы сейчас же начнем переходитъ и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на пол пути». Но эта апелляция к «непрерывной» (по терминологии, связанной с именем Л. Троцкого, «перманентной») революции, стоявшая в таком очевидном противоречии со всеми предыдущими аргументами, оказалась лишь случайным зигзагом, и больше Ленин к ней не возвращался. И в конце концов, единственной гарантией несоциалистического характера.

Комментарии закрыты.