Мартин

Суббота, 20 Апр 2013, 20:21 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Мартин и его группа начали поиски монополистов — вкладчиков «Зондерконто С». В числе других был обнаружен в своей загородной вилле один из главных руководителей концерна «ИГ Фарбен» барон фон Шниц-лер. Мартин допрашивал его в своем бюро во Франк-фурте-на-Майне. Вот как Мартин вспоминает эти события:

«Он выглядел весьма импозантно в мягкой черной шляпе, костюме -с бархатным воротником и серых гетрах; рядом с ним стояла молодая, красивая баронесса. Трудно было предположить, что фон Шницлер — преступник, один из финансовых столпов нацистского режима и вдохновителей международных авантюр «ИГ Фарбен». Когда Франкфурт был взят в ночь на 28 марта 1945 года, фон Шницлер жил без всяких забот и тревог на своей вилле в нескольких километрах от города. В нашем присутствии он вел себя как хозяин дома, приветствующий прибытие пожарной команды: любезно, изысканно вежливо и в то же время так, чтобы пожарные не забывали своего места. Он предложил нам брэн-ди, но, убедившись, что братание с ним не входит в наши намерения, поставил бутылку на место. Однако всем своим видом он стремился показать, что наше отрицательное отношение к идее братания было необдуманным шагом со стороны американцев определенного типа.

Война не коснулась барона фон Шницлера, а если верить ему, то и он не имел к ней никакого отношения. Он хотел лишь жить и давать жить другим. Он спросил нас, скоро ли ему удастся установить связь со своими друзьями из «Империал кемикл индастриз» в Англии и с Дюпоном в Соединенных Штатах. Он выразил удовлетворение по поводу того, что недавние «неприятности» закончились. По его мнению, было крайне необходимо, чтобы он сам и его друзья как можно скорее получили возможность приняться вновь за прерванный труд и продолжать свою плодотворную деятельность…

Он отрицал всякую свою причастность к Гитлеру или нацистской партии. Он-де стоял выше всего этого.

Комментарии закрыты.