личные контакты

Среда, 03 Июл 2013, 14:10 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Однако такие личные контакты носили неизбежно эпизодический и во многом случайный характер. Они могли оказать непосредственное влияние лишь на незначительную часть стремившихся к духовному росту рабочих и даже в этом случае не способны были заменить систематической работы партии в сфере духовной культуры. Политические и социальные завоевания германского рабочего класса создавали предпосылки для роста культуры самой массы и выделения из ее среды рабочих-интеллигентов. Но стихийное развитие этого процесса неизбежно привело бы к усилению влияния буржуазной идеологии на массы, как это было теоретически доказано В. И. Лениным. Партия призвана была заботиться об удовлетворении духовного голода, направляя растущие духовные потребности в русло овладения подлинными ценностями социалистической и демократической культуры. Как писал М. Бромме, современный рабочий «требует своей доли участия в радостях жизни. Он хочет учиться».

В условиях почти поголовной грамотности немецких рабочих огромная роль руководстве их занятиями отводилась партийной прессе. Этой стороной своей деятельности партия оказывала значительное влияние на духовный мир пролетариата. В начале XX века в стране издавалось 78 партийных газет (не считая большого числа органов социал-демократических профсоюзов). Из 78 газет 54 были ежедневными. Центральный орган партии «Форвертс» имел тираж 78 500 экземпляров, газета «Гамбургское эхо» — 37 400 экземпляров, орган левых социал-демократов «Лейпцигер фольксцайтунг» — 36 000 экземпляров. .Кроме того, партией издавалось 5 журналов.

В партийной печати систематически публиковались рекомендательные списки научной и художественной литературы. Причем сопоставление этих рекомендаций с приведенными выше свидетельствами о широко читаемых произведениях показывает, что немалая часть рабочих-интеллигентов действительно руководствовалась советами своей партии. Некоторые из них прямо говорят об этом. Так, Рихард Рихтер считает, что его духовное развитие связано с социалистическим движением. Став членом партии, он знакомится с социал-демократической прессой и читает рекомендованные ею художественные и научные произведения.

Комментарии закрыты.