Из всех вышепоименованных

Пятница, 11 Окт 2013, 16:09 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Из всех вышепоименованных обвиняемых шестьдесят пять человек содержатся под стражею, один под домашним арестом, а остальные тринадцать состоят на свободе или под поручительством с денежною ответственностью, или под надзором полиции, или же обязаны подписками о невыезде с места следствия до окончания дела.

Затем об остальных семидесяти трех обвиняемых, по не обнаружению предварительным следствием против них достаточных улик или в принадлежности к заговору, или в знании о существовании оного, или вообще в совершении какого-либо другого преступления, — дело предполагается прекратить.

Обвиняемые эти и основания к прекращению о них дела суть следующие:

1. Домашний учитель Федор Гриднин, 24 лет.

Он был привлечен к делу по поводу посланных им в Женеву к эмигранту Элпидину двух писем, содержание которых на первый взгляд не могло не казаться подозрительным. Гриднин писал в них о каком-то социальном деле, о производившихся в Петербурге арестах, о продаже сочинения Чернышевского «Что делать?» и, между прочим, просил его прислать ему «стрихнин» или «синельную кислоту». В связи с обнаруженным уже тогда злоумышлением многих лиц ниспровергнуть существующий в государстве порядок, подобная переписка не могла не возбуждать против автора означенных писем сильного подозрения в близких отношениях к деятелям преступного заговора, и потому Гриднин был арестован.

Между тем на допросах при следствии Гриднин объяснил, что переписка его с Элпидиным была вызвана сим последним и что причиною ее было принятое им, Гридниным, от Элпидина, при случайном их знакомстве в Женеве, обещание Элпидина писать статьи в журнале, который Гриднин имел издавать по приезде в Россию; но вскоре он увидел, что Элпидин лишь добивался присылки ему денег, которые предлагал собирать продажею сочинений Чернышевского и, хотя он, Гриднин, решился после этого уже прекратить с Элпидиным всякие сношения, но боялся сделать это разом, так как Элпидин грозил ему опубликованием его шпионом. Гриднин прибавил при этом, что стрихнин или синельную кислоту просил он прислать для того, чтобы иметь при себе на каждый случай верное средство покончить с своей жизнью, так как домашняя его обстановка вместе с постоянными неудачами в предприятиях повергли его в отчаяние, и он готов был убить себя.

Комментарии закрыты.