из приведенных примеров

Суббота, 10 Авг 2013, 13:46 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Вместе с тем даже из приведенных примеров видно, что отождествление упомянутых в письменных источниках памятников искусства с реальными иконами в собраниях коллекций палаты и Государственного Исторического музея (т. е. тех собраний, куда могли поступить греческие дары царю и патриарху) является нелегкой задачей. Специальных работ, посвященных ее решению, к сожалению, не имеется, и поэтому сейчас нельзя дать определенного ответа на вопрос, что собой представляли произведения балканских, иконописцев, попавшие в Москву в это время.

Между тем, именно в указанное время балканские произведения могли сыграть значительную роль в развитии русской иконописи. В XVI—XVII вв. изобразительное искусство на Балканах развивалось под сильным влиянием импульсов, исходивших из Италии. Отсюда многочисленные, как иконографические, так и стилистические заимствования из арсенала изобразительных средств сначала живописцев эпохи Возрождения, а затем барокко.

В итоге сложилась образная и стилистическая система, представлявшая собой своего рода промежуточный этап между классической средневековой иконописью и реалистическим искусством нового времени. Когда русские иконописцы XVII в. постепенно стали отходить от традиционного средневекового мировоззрения и служивших его выражению изобразительных средств, воздействие на них памятников искусства такого рода могло оказаться весьма результативным. Русским иконописцам в культурно-психологическом отношении было гораздо легче воспринять ряд новшеств, когда они выступали в соединении с привычными иконописными приемами и исходили не от идейно чуждого и враждебного Запада, а из недр самого православного мира.

Следует к тому же учитывать тот высокий авторитет, который имели на Руси святыни, привезенные с Востока. Иконы и иные памятники греческого искусства издавна были овеяны легендами и преданиями, приписывавшими им не только особую святость, по и древность, а следовательно, почитали их как образец достойный подражания, воспроизведения. С греческих икон делались многочисленные списки, сами нередко становившиеся в представлении древнерусских людей чудотворными.

Комментарии закрыты.