из неотложных задач

Вторник, 25 Июн 2013, 2:35 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Одной из неотложных задач византийского правительства после завоевания Италии был возврат освободившихся и вступивших в брак со свободными людьми рабов и рабынь их прежним хозяевам, нуждавшимся в рабочих руках для обработки возвращенных им имений. Более того, крупные римские землевладельцы были крайне заинтересованы в возврате не только своих бывших рабов, но и их потомства. Поэтому Прагматическая санкция повторяла положение римского права о том, что дети, рожденные от смешанных браков свободных и рабов, получают статус матери.

Однако византийское правительство все же не хотело слишком обострять ситуацию в только что завоеванной провинции, и потому в Италии вводилось более мягкое, чем в остальной империи, законодательство о смешанных браках. Прагматическая санкция подтверждала более умеренное предписание римского права, согласно которому свободный человек, даже продолжая брачные отношения с рабыней, сохранял свою свободу.

Итак, все эти постановления Прагматической санкции имели целью возвратить рабов и колонов прежним хозяевам, чтобы обеспечить римскую рабовладельческую знать не только землей, но и рабочими руками, столь ей необходимыми для восстановления ее хозяйства. При этом основное внимание уделялось возврату рабов.

Однако в сфере социальных отношений, как и в сфере землевладения, византийское законодательство не всегда было вполне эффективно, и далеко не все суровые предписания относительно рабов и колонов могли быть реально претворены в жизнь. Так, особенно большие затруднения встали перед римской знатью и высшим католическим духовенством в отношении возвращения бывших рабов и колонов в зависимое состояние.

Комментарии закрыты.