И. Инкулец

Пятница, 19 Июл 2013, 19:53 | Рубрика: История в лицах
Метки:

И. Инкулец поведал также, что пригласил представителей молдавских частей и уговаривал их не выступать против румынских войск. При этом он признал, что на встрече с частями он ощутил, что к нему относятся с необычайным подозрением. Отметил он и «тревогу крестьян за свободу и революцию», связанную с вторжением войск королевской Румынии.

Между тем, рассказывал Инкулец, командование королевских войск, готовившееся к занятию Кишинева, опасаясь, что силами одной пехоты сломить сопротивление оборонявших город не удастся, подтянуло артиллерию, в том числе дальнобойную. Одновременно оно предложило Сфатул Цэрий направить до 12 часов дня 13(26) января делегацию в уже оккупированные Страшены. Относительно этой встречи с генералом Броштяну Инкулец говорил: «Нам заявили, что румынские войска никакой беды Бессарабии не несут, и если им не будут причиняться неприятности, то они будут вести себя как нельзя лучше. При этом нас заверили в том, что у них нет цели вмешиваться в политическую жизнь страны и пришли они исключительно для того, чтобы обезопасить железные дороги от безобразий, чинимых большевиками.

Дороги же нужны им как пути, связывающие их с Украиной». Румынский генерал предложил И. Инкульцу «подождать до вечера» и вместе с румынскими войсками вступить в Кишинев. Но тот отказался, объяснив впоследствии: «Мы просили отпустить нас, опасаясь, как бы наша задержка не произвела дурного впечатления в городе и не породила нежелательных толков».

Следует сказать, что выявившиеся еще в 20-х числах декабря 1917 г. серьезные противоречия между различными группировками внутри Сфатул Цэрий, приведшие к выходу из состава этого органа членов социалистического блока и расколу внутри Совета генеральных директоров, вспыхнули с новой силой после событий 6—7 января 1918 г. Делегат от болгар К. П. Мисирков критиковал руководство Краевого Совета и Совета директоров за то, что под различными предлогами своевременно (то Совет директоров оттягивал назначение своего представителя, то из Одессы.

Комментарии закрыты.