государю самолично

Понедельник, 16 Сен 2013, 14:31 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Во всяком случае, государю самолично пришлось возглавить военный поход в страну Опокида-но-Куни («Просторное Поле»), где произошло несколько сражений. Все цутигумо, которые не подчинились, были повержены и уничтожены.

Интересно, что в этом случае, а также в рассказе о походах на кумасо, хронисты говорят о военных хитростях и шпионаже. Впрочем, это не слишком удивительно: и в Ветхом Завете есть указание на то, что такая практика была в ходу уже во времена осады Иерихона. В конце концов, известно, что война — лишь продолжение политики иными средствами. И если одна из дочерей предводителей кумасо решилась составить заговор против собственного отца, то это сэкономило силы и средства атакующих сынов Ямато.

Множество полководческих талантов пришлось применить главному воеводе Кэйко принцу Ямата-Такэру-но-микото (само имя можно перевести как «удалой господин Ямато», а титул «но-микото» с этого правления подчеркивает, что его обладатель — не просто принц крови, но и наследник престола). «Кодзики», повествуя о нем, делают его образ похожим на героев сказаний о богатырях — замечательных в войне, но весьма опасных, если они остаются без дела. Ямато-Такэру пришлось не только в очередной раз окончательно покорить кумасо, но и заняться северо-восточными «варварами» — то есть айнами.

Сухопутно-морские походы на эбпсу (айнов) в районе То-кайдо и на кумасо, занимавших территории провинций на острове Кюсю (в том числе — район Сацума) окончились победами. Мятежников привели к покорности, а экспедиции против более отдаленных «инородческих» племен продолжались.

Между прочим, Ямато-Такэру и сам не был чужд военной хитрости. Вождь кумасо Тороси-Кая собрал своих родичей в пиршественной зале, туда же, переодевшись девушкой, проник Ямато-Такэру.

Комментарии закрыты.