Гитлер

Суббота, 20 Апр 2013, 20:17 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Гитлер обещал нам то, к чему мы больше всего стремились: фон Папену — власть и почет, Круппу — заказы и деньги, горы денег, а мне, в частности, — что некоторый период Германия будет проводить мирную внутреннюю и внешнюю политику. Он обещал также… ликвидировать профсоюзы и конфисковать их имущество».

В этой книге Тиссена соседствуют правда и ложь: правда, когда говорится о тех обещаниях, которые Гитлер дал господам монополистам, а ложь, когда Тиссен пытается уверить, что лично ему фюрер обещал «мирную внешнюю и внутреннюю политику».

Несмотря на это, признание Тиссена, сделанное задолго до нюрнбергских процессов, — ценное свидетельство человека, хорошо знающего, о чем он говорит.

Еще один факт, показывающий, как была открыта Гитлеру дорога к диктатуре.

Осенью 1930 года, задолго до образования третьей империи, «Пангерманский союз», идейный и политический предтеча нацизма, праздновал в Берлине свой юбилей — сорок лет с момента основания. Присутствовавший на торжестве редактор демократической берлинской газеты «Фоссише цейтунг» Гейнц Поль в книге «Скрытый враг» писал впоследствии, как происходило это собрание: «…позади Шахта сидели представители германской промышленности — их было всего несколько человек, но’ они олицетворяли миллиарды марок: Альберт Фёглер, председатель правления Рейнско-Вест-фальского угольного синдиката, старый Эмиль Кирдорф, основатель горнопромышленного электрического концерна… и господин Блом, совладелец гамбургских верфей «Блом унд Фосс»… На переднем плане, ближе к зрителям, сидели… представители нацистской партии: Герман Геринг… и Рудольф Геес».

Председательствовал старый Альфред Гугенберг, принадлежавший к мЬнополистской элите, газетный король, полновластный хозяин германской буржуазной прессы. Сухой, со сморщенным лицом, поблескивая ста; ромодными очками, он говорил с воодушевлением:

— Я с радостью узнал о том, что гитлеровская партия, олицетворяющая будущую Германию, одержала такую блестящую победу на выборах!..

Комментарии закрыты.