Германское военное устройство

Вторник, 11 Июн 2013, 15:22 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Германское военное устройство оставалось в своих основных чертах в течение всех средних веков таким, каким оно является в постановлениях саксонских и салическо-франконских императоров. Его основанием был, стало быть, феодальный порядок, исполнение воинских повинностей по определениям ленного права, которое служило правилом и для порядка войск. При ведении государственной войны верховное начальство принадлежало королю или императору, далее высшие ленники начальствовали над своими вассалами, а далее шли такие ступени, подчинения, что простые рыцари стояли под начальством знаменных рыцарей, а оруженосцы и простые прислужники были подчинены рыцарям.

Вооруженный персонал духовных институтов находился под предводительством их благородных защитников или часто также самих прелатов. Члены духовного рыцарского ордена тевтонских рыцарей, которые, возвратившись из Святой земли, покорили себе Пруссию огнем и мечом и приобрели в ней с 1227 года обширные владения, находились под непосредственным начальством своего гроссмейстера.

Уже издавна вошли в употребление значки для отличия, группирования и подразделения воинских масс, что доказывается изображениями зверей, бывшими в ходу, по указаниям Тацита, еще у древних германцев. Мало-помалу военные значки приобрели то талисманное значение, которое удержалось за ними еще до сих пор. Такое значение принадлежало прежде всех других главному из германских воинских значков, государственному боевому знамени с черным орлом на золотом поле, которое было для средневековых немцев тем же, чем для французов была Орифламма, для датчан — Даннеброг, для миланцев — Карроччио — (знаменная колесница).

Комментарии закрыты.