Германия

Суббота, 20 Апр 2013, 20:51 | Рубрика: История в лицах
Метки:

«Германия всегда была и остается страной идеального порядка и самодисциплины и теперь может рассчитывать на то, чтобы ее причислили к числу самых спокойных стран Европы. Безопасность каждого человека гарантирована во всех отношениях, и никакого вреда не причиняется никому, даже политическим противникам и евреям».

Циркуляр «чисто рекламного характера» заканчивается призывом Манна ко всем зарубежным служащим этой фирмы — стать внештатными пропагандистами геб-бельсовского ведомства. Попутно даются указания, как это конкретно осуществить:

«Мы поэтому настоятельно просим вас тотчас же по получении письма приложить все усилия к разъяснению подлинных фактов тем способом, который окажется наиболее подходящим и приемлемым для особых условий вашей страны. Это может быть сделано путем посещения ведущих деятелей страны или редакторов газет, относящихся к числу наиболее влиятельных, либо путем рассылки циркуляров нашей клиентуре. Мы просим, в частности, выделить ту часть письма, где говорится, что в измышлениях о жестокостях, которые распространяют за границей, нет ни слова правды». Понятно и примечание к, циркуляру: «Это письмо должно храниться в специальной папке под серийным номером под личную ответственность адресата. Приложенная к письму форма — уведомление о получении письма — должна быть возвращена секретариату правления ФАРМА, Леверкюзен». Да, пренеприятный документ.

Обвинитель спрашивает у Манна: — Вы знали, когда вступали в нацистскую партию, что официальная ее программа предусматривает исключение евреев из экономической жизни Германии?

Подсудимый начинает бормотать, что он припоминает, что «некоторые идеи такого характера действительно были отражены в программе…» Но он не может объяснить, почему он писал, что евреев в Германии не притесняют.

Комментарии закрыты.