Г. Меир

Пятница, 13 Сен 2013, 16:01 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Предстанут перед нами в еще более смехотворной форме, если сопоставить их с попытками израильских лидеров «доказать», что если евреи, хотя они и рассеяны по всему миру, составляют тем не менее «единую нацию», то палестинские арабы вообще не могут претендовать на то, чтобы их рассматривали как национальное образование. «Мы,—вещает министр информации Израиля Галили, — не считаем арабов нашей страны этнической группой, четко определенной национальной общностью». Министр иностранных дел А. Эбан уверяет, что «палестинский народ юридически не существует», а глава правительства Г. Меир идет еще дальше, ибо она «отрицает даже самое существование палестинского народа».

Сионистский тезис «общности прародины» состоит в том, что, поскольку древние евреи почти два тысячелетия тому назад населяли Палестину, у современных евреев сохранились права на земли их далеких пращуров.

Более того, Моше Даян делает вид, будто он вообще ничего не слышал о каком-либо рассеянии евреев, будто после исхода из Египта, развернувшегося, как доказано наукой, только в фантазии авторов Торы, евреи непрерывно обитали в Палестине, никогда не покидали ее. «Вот уже две тысячи лет,— заявил Даян,— как мы живем на этой земле после нашего возвращения из Египта».

На тех же позициях стоит и американский автор Комэй, которому тоже «ничего не известно» о какой-либо диаспоре: «…Государство (Израиль.— М. Г.) должно было спасти и сохранить духовное достояние евреев.

Комментарии закрыты.