французской

Суббота, 06 Июл 2013, 15:36 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Событием, обратившим на себя внимание не только французской, но и европейской общественности, стало выступление в марте 1938 года группы французских писателей самых различных направлений с призывом к единению. Текст Манифеста «Объявим миру мир», известный под названием «Манифеста тринадцати», подписали Л. Арагон, Ф. Мориак, Ж- Ромэн, Ж. Бернанос, А. Шамсон, А. Коллет, Л. Декав и др. «Перед лицом угрозы, нависшей над нашей страной, над французской культурой, — было записано в обращении, — мы решили заставить умолкнуть дух раздора и дать нации пример единения».

Приветствуя это выступление собратьев по перу, Р. Роллан писал в тот период: «Наш старый Гюго как-то сказал: «Объявим миру мир!» Ныне мы можем это сделать, только будучи объединенными». «Манифест тринадцати» стал поводом для появления контрманифеста, подписанного 27 марта 1938 года писателями и журналистами профашистского направления А. Бордо, П. Бенуа, А. Бонаром, П. Дрье ля Рошелем, Т. Моньо. Разоблачая содержание этого выступления, облаченного в туманные формулировки, Л. Арагон писал: «Нас обвиняют в том, что мы распространяем ложные слухи об опасности.

Между тем такого рода заявления есть не что иное, как стремление отвлечь честных художников от участия в борьбе на стороне сил прогресса». Приветствуя от имени ФКП выступления авторов «Манифеста тринадцати» как практическое выражение идеи единения интеллигенции, Ж. Дюкло говорил: «Что касается нас, коммунистов, то мы желаем, чтобы мощь, величие и единство носителей науки и культуры проявлялись как можно ярче в интересах человеческого прогресса»56.

Итак, в годы Народного фронта деятельность ФКП, предусматривавшая непосредственное воздействие на творческую и научную интеллигенцию, проводилась по следующим основным линиям. Во-первых, разъяснение позиции ФКП и вообще позиции марксизма-ленинизма по коренным проблемам истории и теории культуры. Во-вторых,- непосредственное привлечение интеллигенции к культурной работе ФКП, а также участие коммунистов в творческих организациях. Немалое место в этой разносторонней деятельности занимало использование опыта Советского Союза в области культурного строительства, а также пропаганда достижений науки и искусства в СССР.

Комментарии закрыты.