Феодальные владения

Четверг, 17 Окт 2013, 13:46 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Феодальные владения различались по своему происхождению и принадлежавшим им правам. Среди них были поместья рыцарские; ленные с рыцарским правом; солтыские с таким же правом, но без прав юрисдикции и патроната над церковью и школой; без патримониальной юрисдикции и т. п. Рыцарским поместьем обычно владел дворянин. Такое имение с разрешения короля мог приобрести и недворянин, но случалось это редко. Лишь в Западной Пруссии, где правительство стремилось увеличить немецкий элемент, чаще происходил переход рыцарских поместий к лицам недворянского сословия. Значительное число рыцарских имений находилось во владении монастырей и городских магистратов. Были рыцарские поместья без крепостных крестьян (например, в Замланде Восточной Пруссии) и нерыцарские имения с крепостным населением.

По своим размерам феодальные поместья были мелкими, средними и крупными; встречались латифундии в Верхней Силезии (с майоратным правом) и в Восточной Пруссии.

Существовали два основных способа использования земли феодалами. В некоторых местностях западнее Эльбы и на восток от нее; в отдельных поместьях (владениях монастырей, других духовных учреждений, учебных заведений) ; в поселениях, устроенных в процессе колонизации; в районах с малопригодной для обработки землей (у Судетских гор) все земли (или за небольшим исключением) передавались в пользование крестьян. Зависимые от владельца землй (Grundherr) крестьяне платили ему чинш и другие сборы в денежной или натуральной форме.

Восточнее Эльбы преобладала поместно-барщинная система хозяйства, при которой земля имения делилась на доминиальную (помещичью) и рустикальную (крестьянскую). На доминиальной земле, которая являлась полной собственностью владельца имения, создавалось хозяйство феодала (Ackerwerk, Vorwerk, folwark — фольварк), для ведения которого использовался барщинный и частично наемный труд. Владелец такого хозяйства назывался помещиком (Gutsherr, Gutsbesitzer, dziedzic). Для устройства своих хозяйств помещики использовали главным образом возделывавшиеся и обрабатываемые крестьянами земли. «. . .Все крупное землевладение немецкого дворянства, — отмечал Ф. Энгельс,— особенно же ост-эльбских дворян, образовалось из награбленной крестьянской земли.

Помещичье хозяйство составляли двор, прилегающие к нему и расположенные обособленно земли, нередко перемежаемые крестьянскими. Отдельные участки земли (пастбище, луг, лес) находились в общем пользовании помещика и крестьян.

В Силезии кроме доминиальных земель помещику принадлежали в деревне луг или выгон с прудами, необрабатываемые участки земли, улицы и дороги, межи трех локтей ширины.

Комментарии закрыты.