Эти меры действительно

Понедельник, 06 Янв 2014, 22:54 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Эти меры действительно могли способствовать понижению весьма высокого тогда накала социальных страстей в Чжэцзяне, ослаблению притягательной силы повстанческих лозунгов и призывов. Не скупился Ван Ши на обещания чинов, должностей, материального вознаграждения и прочие посулы тем из «разбойников», кто вознамеривался принимать сторону властей. Кроме того, он стремился сделать все возможное, чтобы предотвратить возникновение по вине его воинства каких-либо инцидентов и эксцессов во взаимоотношениях с невовлеченным в «бунт» населением деревень и городов.

Все это в той или иной мере возымело действие и благоприятно для правительственного лагеря сказалось на ходе начавшейся в середине мая 860 г. военно-карательной экспедиции. К тому же дал себя знать и глубоко ошибочный, ориентированный на пассивно-выжидательный образ действий, близорукий в своей основе тактический план высшего повстанческого руководства. Инициатором такого плана был один из обретавшихся в окружении Цю Фу конфуцианцев, обладатель высшей «ученой степени» цзиныпи Ван Л у (? — 860). Вкратце суть его замысла состояла в следующем: ограничить сферу активности восставших в рамках территории, ими уже контролировавшейся к тому времени, возобновить в этих пределах обычные хозяйственные занятия— земледелие, рыболовство и т.п., хотя, разумеется, и не забывать о соответствующих военно-оборонительных мерах; если же обстоятельства вынудят, перебраться в море, на прибрежные острова, и там обосноваться до наступления лучших времен.

Сам Ван Лу назвал свое творение «совершенным», однако план, согласно которому перед лицом неумолимо надвигавшейся вооруженной схватки восставших и карателей боевая инициатива наперед уступалась полностью врагу, а сами восставшие обрекались на бездеятельность, — такой план для последних был, по сути, самоубийственным. Свой план, несоизмеримо детальнее разработанный, а главное — нацеленный на широкие и энергичные акции в развитие уже достигнутого восставшими, противопоставил замыслу Ван Л у «обдумывающий стратагемы» Лю Ван. В нескольких словах существо этого плана можно передать так: для начала, еще до того, как Ван Ши развернул бы военно-карательную кампанию, закрепиться в районе Юэчжоу — Сяншань, а, раздвинув его границы до р.Цяньтанцзян (где сформировать ударную флотилию боевых судов), создать свою долговременную опорную базу.

Комментарии закрыты.