Еще в годы

Воскресенье, 08 Сен 2013, 12:45 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Еще в годы, предшествующие революции 1848— 1849 гг., Герцен уверен, что нарастающий социальный кризис Запада чреват «очищающей» катастрофой. «Поразительное сходство современного состояния человечества с предшествующими Христу годами… — записывает он в 1844 г. — В наше время социализм и коммунизм находятся совершенно в том же положении, они предтечи нового мира общественного, в них рассеянно существуют rnembra disjecta будущей великой формулы…».

Вместе с тем Герцен и Огарев не принимают полностью конкретных социальных проектов европейского утопического социализма. По мнению Герцена, в них «чего-то недостает. У Фурье убийственная прозаичность, жалкие мелочи и подробности, поставленные на колоссальном основании… У сенсимонистов ученики погубили учителя. Народы будут холодны, пока проповедь пойдет этим путем; но учения эти велики тем, что они возбудят, наконец, истинно народное слово, как евангелие» (Г., II, 345). О Консидеране: «Хорошо, чрезвычайно хорошо, но не полное решение задачи; в широком и светлом фаланстере их тесновато…».

Нельзя не отдать должное Герцену: он очень быстро разглядел элементы «казарменности» в утопических социалистических учениях и последовательно выступал против них в дальнейшем. Но неприятие Герценом конкретных общественных форм, предлагавшихся первыми европейскими теоретиками социализма, было связано, думается, и с другим обстоятельством — поиском путей перенесения социалистических идеалов в Россию, форм, адекватных российским национальным условиям.

Очень рано у родоначальников социализма в России появляется идея желательности минования Россией буржуазной стадии — зародыш последующей теории некапиталистического развития. «Tiers etat,— пишет в 1835 г.

Комментарии закрыты.