Еще примечательнее

Суббота, 20 Апр 2013, 20:25 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Еще примечательнее признание самого Илгнера в том, что такие отношения с верховным командованием были установлены еще в 1928 году, во времена Веймарской республики.

Как. всегда, операции «ИГ Фарбен» были внешне респектабельны. Руководителем отдела статистики у Илгнера был д-р Рейтингер, считавшийся одним из лучших специалистов в этой области. Он много путешествовал по США, Англии, Советскому Союзу и в каждой из этих стран встречался с виднейшими статистиками и экономистами, общаясь с ними на почве научных интересов и договариваясь о взаимном обмене статистическими данными.

Военное ведомство настолько высоко ценило разведывательную службу «ИГ Фарбен» вообще, и в частности, некоторые определенные ее работы, вроде составления обзоров объектов авиационных бомбардировок, что одной из серьезных забот Илгнера было предотвращение захвата, в буквальном смысле слова, ряда отделов его конторы верховным командованием вооруженных сил. В. конце концов некоторые молодые сотрудники были зачислены на военную службу и надели военную форму, но остались на своих старых постах в разведывательной службе «ИГ Фарбен».

Так на судебных процессах с исчерпывающей ясностью было установлено, что руководители германских монополий поставили свой аппарат на службу разведки и контрразведки и тем самым способствовали подготовке и ведению гитлеровских агрессивных войн.

Комментарии закрыты.