Ерхан

Пятница, 19 Июл 2013, 20:00 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Поскольку Ерхан являлся и председателем Губернского крестьянского Совета, а на 17(30) января намечалось открытие III Бессарабского губернского крестьянского съезда, то, желая предстать перед этим форумом в качестве последовательного поборника реформ в пользу крестьянства, он сделал следующее заявление: «Мое мнение о дальнейших политических шагах заключается в том, чтобы наша деятельность направлялась в сторону осуществления Декларации (от 2 декабря 1917 г.— и поддержки Российского Учредительного собрания», чтобы вопрос был проведен в законодательном порядке в ближайшее время «на основах, провозглашенных Декларацией».

В связи с предстоящим крестьянским съездом и другие члены Сфатул Цэрий сочли нужным определить свое отношение к земельному вопросу. П. Чумаченко прямо заявил, что принятие законопроекта об аграрной реформе «не терпит отлагательств». «Если он в ближайшее время не будет разрешен, — сказал Чумаченко, — то жизнь заставит незаконодательным путем вновь его разрешать». Еще решительнее высказался П. Прахницкий: «Никакие ситуации не могут изменить нашего положения — «Земля народу без выкупа». Сложность положения констатировал даже помещик В. Кристи. Сказав, что он верит заверениям румынских генералов о том, что они пришли только для борьбы с большевиками, Кристи продолжил: «Необходимо поспешить с земельной реформой, крестьянство беспокоится, с приходом румын оно как бы теряет надежду на получение земли».

По вопросу о дальнейшем пребывании П. Ерхана на посту председателя Совета генеральных директоров мнения разделились. В. Прахницкий поддержал Ерхана, заявив: «Он — кандидат от крестьян, и народ ему верит. Я настаиваю, чтобы он остался на посту премьера. В эту ужасную неделю… не знаю, остались бы мы еще-здесь». Он считал, что сохранить Ерхана на посту председателя нужно еще и для того, «чтобы все видели, что в его лице программа, несмотря ни на какие события и ситуации, не переменилась».

Комментарии закрыты.