Джеймс О’Тул

Понедельник, 21 Окт 2013, 2:52 | Рубрика: История в лицах
Метки:

Джеймс О’Тул, доцент в школе управленческих наук университета Южной Калифорнии, указывает, что к 1980 г. на каждое рабочее место, требующее высшего образования, возможно, будут претендовать 2—3 новых выпускника колледжей.

Вместе со снижением спроса понизились и оклады для выпускников колледжей; в среднем дипломник 1975 г. в реальном исчислении получает меньше денег, чем в 1969 г. Тяжелее всего пришлось окончившим факультеты общественных наук и гуманитарные. По подсчетам Фримэна, их заработок уменьшился примерно на 25 %.

В заключение статьи, опубликованной в «Форчуне», говорится: «По мнению некоторых аналитиков, складывается взрывоопасная ситуация. Если людям, имеющим образование, придется взяться за работу, не соответствующую их квалификации, они могут стать источником социального недовольства. О’Тул опасается, что в Соединенных Штатах в конце концов на углах улиц можно будет увидеть множество нищенствующих специалистов с высшим образованием…»

Ив Лоран, главный экономист «Сосьете женераль», одного из крупнейших банков Франции, заявил в интервью еженедельнику «Ньюсуик»:

— Один из наиболее прочно укоренившихся мифов, бытующих в нашем обществе,— это миф о возможности улучшить общественное положение, получив высшее образование. До последнего времени считалось, что образование позволяет тем, кто лишен привилегий от рождения, т. е. детям крестьян и рабочих, подняться выше по социальной лестнице и улучшить свою жизнь. Но сегодня подобные представления не соответствуют действительности. Мы рискуем оказаться в ситуации, когда придется провести четкую разграничительную линию между уровнем образования, которого достигает человек, и работой, на которую он может рассчитывать. Мы явно находимся в культурном и социальном тупике, из которого нас не вызволят никакие экономические фокусы.

Комментарии закрыты.