Двумя главными отделами

Вторник, 11 Июн 2013, 15:23 | Рубрика: Без рубрики
Метки:

Двумя главными отделами вооруженных сил были конница и пехота. Последняя приобрела более прочную организацию и большее значение только благодаря военному устройству городов и впоследствии благодаря наемным войскам, потому что во времена расцвета рыцарства конница составляла главную силу всей рати. Шлем, панцирь, налокотники, наколенники и щит составляли оборонительное оружие всадника. У владетельных особ шлем, кованный из железа или стали, был посеребрен или позолочен, украшен короной и богатым развевавшимся султаном из перьев. Кроме головы он защищал еще и затылок, а спереди был снабжен маленькой решеткой, забралом, которое можно было опускать для предохранения лица.

Под панцирем, состоявшим в ранние годы средних веков из колец или чешуи, а впоследствии из сложенных пластинок кованой жести, чисто отполированных, а иногда и вызолоченных, носили кожаный камзол, подбитый шерстью. Панцирь часто заменялся кольчугой, связанной из мелких железных колец. Налокотники и наколенники делались наподобие чешуи, и первые доходили до железной рукавицы, которая прикрывала своими раструбами переднюю часть руки. Поверх панциря носили тунику, а на нее надевали шарф, спускавшийся с правого плеча на левое бедро и служивший признаком, по которому узнавали друг друга.

В позднейший период средних веков стало постепенно возникать начало обмундирования, и отдельные отряды стали носить туники одинакового цвета. Таким образом, при поездке императора Фридриха III в Рим тысяча всадников были одеты в красные туники, а уже на исходе XV и в начале XVI веков наемные войска городов появляются большей частью обмундированными. Таким образом, в 1488 году нюрнбергское войско было одето в красные одежды, шпейерское, несколько позднее, — в красные и белые одежды. О морском войске города Бремена мы даже знаем, что оно было обмундировано в 1361 году. Щит был круглый или овальный, иногда он также вверху делался прямоугольным, а внизу круглым, по большей части выпуклым; обыкновенно его делали из дерева, обтягивали вываренной кожей и оковывали железом.

Возрастающая роскошь одежды ввела различные украшения в вооружение воина и его коня. Вооружение городской пехоты и наемных войск было менее полно, богато и тяжело. Оно состояло по большей части только из грудных лат и шишака. Наступательное оружие состояло из лука со стрелами, самострела со стрелами, копий и необыкновенно длинных мечей с обоюдоострыми клинками и крестообразными рукоятками, за которые брались обеими руками; это вооружение дополнялось молотками, долбнями, пиками и алебардами.

Комментарии закрыты.